Vinhos do Alentejo: Família Serrano Mira apresenta ‘Herdade das Servas Colheita Seleccionada 2015’ e ‘Monte das Servas Escolha 2016’
‘Herdade
das Servas Colheita Seleccionada tinto 2015’
e ‘Monte
das Servas Escolha tinto 2016’
são os mais recentes vinhos lançados no mercado pela Herdade das
Servas, propriedade vitivinícola localizada às portas de Estremoz e
pertença da família Serrano Mira, uma das mais antigas ligadas à
produção de vinho no Alentejo (desde 1667).
De
destacar o facto de esta dupla de vinhos ser a primeira a envergar a
assinatura ‘Family Winegrowing Legacy Since 1667’, instituída
pelos irmãos Serrano Mira por altura da celebração dos 350 anos na
produção de vinhos no Alentejo. Uma marca – e um “selo” –
introduzida, no final de 2017, na identidade gráfica da Herdade das
Servas e que acabou por fomentar um ajuste na imagem dos vinhos e
demais suportes gráficos. Ao nível dos rótulos, a evidência maior
está nos ‘Monte das Servas’, com uma nova imagem, um novo tipo
de letra e um cortante diferente. Nos ‘Herdade das Servas’
destaca-se a inclusão da assinatura, mas de forma bastante discreta.
Para
assinalar esta mesma efeméride, os irmãos Carlos e Luís Serrano
Mira vão, em breve, lançar um livro que conta a história da sua
família, que se cruza e funde com a história do vinho no Alentejo.
O
‘Herdade
das Servas Colheita Seleccionada tinto 2015’
resulta da conjugação de quatros castas: Alicante Bouschet (40%),
Touriga Nacional (30%), Cabernet Sauvignon (20%) e Trincadeira (10%).
É um vinho límpido, dominado pelo vermelho violeta, com aromas de
cereja, amora e especiarias, resultantes do estágio parcial de 12
meses em barricas de 2.º e 3.º anos de carvalho francês e
americano. As notas florais é outra das características deste tinto
que, na boca, se revela estruturado, equilibrado e volumosos, com
corpo cheio. O final é persistente. Prevê-se uma longevidade entre
5 a 10 anos.
Já
o ‘Monte
das Servas Escolha tinto 2016’
é feito a partir das castas Aragonez (40%), Alicante Bouschet (30%),
Trincadeira (20%) e Syrah (10%), vinho que estagiou seis meses em
cubas de inox e foi submetido a um repouso de 2 meses em garrafa na
cave da Herdade das Servas. Nas notas de prova destaca-se a limpidez
do vinho, de cor vermelho granada, e o aroma de frutos vermelhos. É
floral e denota leves notas vegetais. No sabor é elegante,
equilibrado, mas complexo. Tem um final de boca persistente.
Recomenda-se o consumo enquanto jovem.
Herdade
das Servas :: Family Winegrowing Legacy Since 1667350
anos e 13 gerações depois
Carlos
e Luís Serrano Mira nasceram no seio de uma família de produtores,
com uma forte ligação à propriedade rural e ao vinho. Cresceram a
observar as suas práticas e a ouvir, com orgulho e atenção, os
ensinamentos que os seus pais, avós e bisavós lhes transmitiam.
Desde cedo, tomaram consciência que nada se consegue sem trabalho e
sacrifício. Beberam inspiração na tradição familiar e
adicionaram a sua visão, o que os levou à criação da Herdade das
Servas, em 1998.
A
herança de duas talhas datadas de 1667 e mais de uma centena de
fontes históricas asseguram que a produção de vinho na família
acontece há pelo menos 350 anos e 13 gerações. Continuam a
aprofundar conhecimentos sobre as práticas e métodos utilizados ao
longo dos tempos e a estudar a evolução dos mesmos. Geração após
geração, sempre na senda da qualidade. Acreditam que trabalho,
dedicação e entrega são factores-chave de sucesso, elevados ao
expoente máximo quando há uma simbiose entre as aprendizagens
herdadas e as inovações introduzidas no presente. Consideram
que esta será a marca do seu tempo e o legado que deixarão às
gerações vindouras.
Na
adega da Herdade das Servas vinificam casta a casta. Só assim
conseguem avaliar e decidir se avançam para vinhos varietais ou de
lote, garantindo a máxima qualidade em cada opção. O estágio na
cave é feito em barricas de carvalho americano e/ou francês. Depois
de engarrafados, os vinhos repousam o tempo necessário e adequado a
cada uma das marcas, para que possam adquirir a plenitude das suas
características.
O
enoturismo foi desde sempre uma “peça” fundamental no projecto
Herdade das Servas. Receber e mostrar o processo de criação dos
vinhos faz parte da filosofia dos irmãos Serrano Mira. Isto, sem
nunca esquecer as etapas de degustação vínica e harmonização
gastronómica. Depois de uma visita guiada pela vinha, adega e cave
da Herdade das Servas, a paragem acontece na sala de provas e/ou no
restaurante.
A
Herdade das Servas zela, actualmente, por um património de cerca de
350 hectares, divididos em oito vinhas, distintas entre si e que se
complementam na identidade e na idade, algumas com mais de 70 anos.
Plantadas por talhões, são várias as castas presentes nas diversas
vinhas da Herdade das Servas: Alfrocheiro, Alicante Bouschet,
Aragonez, Cabernet Sauvignon, Castelão, Merlot, Petit Verdot, Syrah,
Touriga Franca, Touriga Nacional e Trincadeira, nas tintas;
Alvarinho, Antão Vaz, Arinto, Encruzado, Roupeiro, Sauvignon Blanc,
Sémillon, Verdelho e Viognier, nas brancas.
As
vinhas da Herdade das Servas estão instaladas a cerca de 300 metros,
acima do nível do mar, entre as Serras d’Ossa e de São Mamede. Os
solos são vermelhos, derivados de calcários pardos ou cristalinos,
com manchas de xisto, beneficiando de um clima mediterrânico, com
elevadas amplitudes térmicas e Verões quentes e secos. A simbiose
entre as vinhas e a enologia é assegura por uma equipa constituída
por Ricardo Constantino e os irmãos Carlos e Luís Serrano Mira.
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